06/12/2016

Le vin en Suisse, surtout pour les vieux romands

En Suisse, le jus de raison fermenté est surtout prisé des francophones d'un certain âge. Les chiffres de l'organisation GastroSuisse pour 2015 s'inscrivent dans une tendance stable cette dernière décennie, ce qui les rend d'autant plus fiables. Les moins jeunes tendent à disparaître, ce qui peut expliquer la diminution de la consommation de vin dans le pays.

Commentaires

Il s'agit à d'un sondage ou d'une étude statistique sur la consommation hors foyer.Probablement auprès de la clientèle des membres de Gastrosuisse. Eu égard aux prix des vin dans les restaurants (marge 300% ou plus), il n'est pas surprenant que les jeunes consomment peu de vin. Plus que l'âge, la situation financière joue un rôle. Les études basées sur les achats de panels de consommateurs (consommation au foyer,panel IHA) ont toujours révélé que les Romands consomment beaucoup plus de vins que les Alémaniques. Et l'écart était plus grand encore s'agissant des vins indigènes.

Écrit par : Eric Parisod | 08/12/2016

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